Hammel

Domaine de la Bolliattaz Grand Cru, Chasselas, Villette/Lavaux AOC, Bio & Biodynamie - 75 cl

Hammel
En stock
19.00 CHF
TTC Livraison sous 2 à 3 jours ouvrables.

Image non contractuelle. La vente de vin aux moins de 16 ans et la vente de spiritueux aux moins de 18 ans est strictement interdite.

Quantité
print

Fondée en 1921, la Maison Hammel figure parmi les producteurs emblématiques de Suisse romande, avec plus de 350 hectares de vignes réparties entre La Côte, Lavaux, le Chablais et le Valais. Sous l’impulsion de Charles Rolaz, héritier d’une lignée vigneronne vaudoise, la maison s’est imposée par une philosophie axée sur la qualité, le respect du terroir et l’innovation. Elle vinifie une large palette de cépages, explore des pratiques comme la biodynamie ou l’élevage en amphore, et signe des cuvées parcellaires d’une grande précision, qui reflètent fidèlement l’identité de leurs origines.

Le Domaine de la Bolliattaz, situé à Villette et dont le nom provient d’une appellation cadastrale locale signifiant « petite boille » en patois, pratique depuis de nombreuses années une viticulture respectueuse de l’environnement, aujourd’hui certifiée en biodynamie. Chaque parcelle fait l’objet d’un suivi précis pour déterminer la date optimale de récolte. Les rendements sont volontairement limités et les vendanges s’effectuent manuellement, avec un tri rigoureux des raisins en caissettes afin de préserver l’intégrité des baies. Le pressurage, très doux, respecte pleinement le fruit. Après une sédimentation naturelle et une fermentation lente, le vin est élevé sur lies fines en barriques avant de subir une légère filtration.

Cépage

Chasselas

Robe

Robe jaune pâle à reflets verts.

Nez

Au nez, bouquet fruité de raisin mûr et agrumes accompagné de notes florales (tilleul, acacia, fleur de vigne) et minérales (silex).

Palais

En bouche, ce Grand Cru racé et puissant se distingue par son corps allongé et son équilibre fruité soutenu par une belle minéralité (pierre à fusil), véritable signature de ce terroir historique, souvent comparé au Dézaley.

Conseils de service 

Température de service : 10 - 12°C
Garde : 7 ans et plus selon les millésimes

Accords mets & vin

Accompagne à merveille tous les poissons du lac et des rivières, moules, champignons, sushi, sashimi, volailles ou viandes blanches, cuisses de grenouille, ainsi que les fromages pas trop corsés.

Hammel
1089

Fiche technique

Millésime
2023
Contenance
75 cl
Cépage(s)
Chasselas
Accords mets & vins
Fromage
Poisson
Sushis
Viande blanche
Conditionnement
Carton (CRT 6)
Spécificité(s)
Biodynamique
Biologique
Pays d'origine
Suisse
Région d'origine
Vaud
Allergènes
Contient des sulfites