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La culture de la vigne sur la Côte est millénaire. Un décor et des villages au charme intact, entre Léman et Jura, où affleure encore la présence des moines bénédictins et de cette longue histoire. Au Nord et à l’Ouest, les reliefs du Jura protègent contre la bise. Versant Sud, le Léman apporte la qualité de sa lumière, de réverbération, de régulateur thermique. Entre les deux, l’eau sort du massif pour glisser vers celles du lac.
La Cave de La Côte s’est constituée au cœur de ce terroir et de cette AOC dont elle porte haut le nom et les valeurs. Attachement à la terre et à ses métiers, fierté de son histoire et de ses artisans vignerons, audace de bousculer les codes, parfois.
Cépages
Pinot Gris.
Robe
Jaune avec des reflets or.
Nez
Notes de gelée de coing et fruits à chair jaune.
Palais
Très rond, riche, enrobé et plein. La finale est longue, suave et fruitée.
Conseils de service
Température de service : 8 - 10°C
Garde : 1 - 3 ans
Accords mets & vin
Apéritifs, cuisine exotique (épicée), cuisine italienne, plats au fromage, poissons et fruits de mer.
Fiche technique
- Millésime
- 2023
- Contenance
- 75 cl
- Cépage(s)
- Pinot gris
- Accords mets & vins
- Apéritif
Cuisine méditerranéenne
Fromage
Fruits de mer
Nourriture asiatique
Poisson - Conditionnement
- Carton (CRT 6)
- Pays d'origine
- Suisse
- Région d'origine
- Vaud
- Allergènes
- Contient des sulfites