La Cave Adrian & Diego Mathier, située à Salquenen (Valais), est une maison familiale enracinée dans une tradition viticole de plus de 600 ans. Depuis 2001, Diego Mathier et son épouse Nadia ont pris les rênes de l’entreprise, donnant une impulsion moderne et ambitieuse tout en respectant le patrimoine familial. Le domaine s’étend sur environ 45 hectares de vignes situés dans des terroirs prestigieux, et se distingue par une production de vins AOC riches en identité, fruit d’une fusion de tradition, d’innovation et d’engagement durable.
L’Humagne Blanche (ou « Humagne Blanc ») est le plus ancien cépage blanc originaire du Valais, sans lien avec l’Humagne Rouge. Riche en calcium et en fer, elle a longtemps été considérée comme un vin bienfaisant et s’est rapidement imposée comme « le vin des sage-femmes ». On raconte qu’il était offert aux jeunes mamans pour leur redonner force et vitalité — et qu’il apaisait parfois aussi les jeunes papas.
Son profil aromatique évoque celui d’un Fendant jeune, mais l’Humagne Blanche révèle avec le temps une profondeur et une complexité insoupçonnées. À découvrir absolument !
Humagne Blanc.
Robe jaune pâle.
Délicates notes de fleurs et de tilleul.
En bouche, il est rond et harmonieux, accompagné d'une belle fraîcheur. Longue finale avec une note soyeuse.
Température de service : 8 - 10°C
Garde : 3 - 5 ans
Apéritif, entrées, fromages et plats de poissons d'eau douce.
Fiche technique