- fr
- de
Depuis toujours la cave Albert Biollaz porte très haut les couleurs de la viticulture valaisanne. Ardent défenseur des spécificités du terroir du Vieux Pays, la cave d’Albert Biollaz vinifie avec fierté les spécialités vinicoles régionales issues du magnifique vignoble du Valais central. Respect du terroir, production limitée, traçabilité et authenticité des cépages sont les maîtres mots d’Albert Biollaz. Les nombreuses distinctions gagnées aussi bien en Suisse qu’à l’étranger témoignent de cette recherche de l’excellence.
Le domaine, d'une superficie de 11 hectares, est situé exclusivement sur la commune de Chamoson en plein cœur du Valais à une altitude allant de 450 à 750 mètres. Elles sont en terrasses sur les hauts du vignoble et descendent sur un grand cône de déjection qui lui-même descend jusque dans la plaine de la vallée du Rhône.
Mentionné en 1313 par un acte notarié, du Registre d’Anniviers, l’Humagne Blanche est l’un des plus anciens cépages valaisans. La tradition populaire lui prête des origines romaines et une teneur en fer particulièrement haute qui lui a valu le surnom de « vin des accouchées ». Ces deux particularités ont toutefois été démenties par les recherches modernes. Variété qu’on ne trouve qu’en Valais, l’Humagne Blanche, qui n’a aucune parenté avec son homonyme l’Humagne Rouge, a failli disparaître pendant le XXème siècle à cause de sa faible productivité et de sa sensibilité aux ravageurs de la vigne.
Robe
Jaune, reflets gris et vert.
Nez
Le bouquet floral très puissant se caractérise par un subtil mélange de melon, agrumes, poires, tilleul et noisettes.
Palais
La vinosité se conjugue avec une belle acidité pour donner un vin friand aux délicates notes de miel et de fruits secs se terminant sur une longue finale tout en fraîcheur.
Conseils de service
Température de service : 10 - 12°C
Garde : 3 - 5 ans
Accords mets & vin
Huîtres, mousses de poisson, terrine de volailles, assiette de charcuteries et fromages d’alpage.
Fiche technique
- Millésime
- 2021
- Contenance
- 75 cl
- Cépage(s)
- Humagne Blanche
- Accords mets & vins
- Fromage
Fruits de mer
Plats froids
Poisson
Viande blanche - Conditionnement
- Carton (CRT 6)
- Pays d'origine
- Suisse
- Région d'origine
- Valais
- Allergènes
- Contient des sulfites