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Depuis toujours la cave Albert Biollaz porte très haut les couleurs de la viticulture valaisanne. Ardent défenseur des spécificités du terroir du Vieux Pays, la cave d’Albert Biollaz vinifie avec fierté les spécialités vinicoles régionales issues du magnifique vignoble du Valais central. Respect du terroir, production limitée, traçabilité et authenticité des cépages sont les maîtres mots d’Albert Biollaz. Les nombreuses distinctions gagnées aussi bien en Suisse qu’à l’étranger témoignent de cette recherche de l’excellence.
Le domaine, d'une superficie de 11 hectares, est situé exclusivement sur la commune de Chamoson en plein cœur du Valais à une altitude allant de 450 à 750 mètres. Elles sont en terrasses sur les hauts du vignoble et descendent sur un grand cône de déjection qui lui-même descend jusque dans la plaine de la vallée du Rhône.
Appelé autrefois Rouge du Pays, le Cornalin est mentionné en 1313 dans un acte notarié, le Registre d’Anniviers. Difficile à travailler et peu productif, il a failli disparaître au XXème siècle. Depuis vingt ans, ses qualités intrinsèques l’on fait revenir sur le devant de la scène pour devenir l’un des symboles viticoles du canton du Valais.
Robe
Rouge intense, nuancée de noir et de violet.
Nez
Le bouquet épicé et fruité se caractérise par des notes de cerises noires, mûres, girofles et de sous-bois.
Palais
Ce vin corsé aux accents rustiques se caractérise par des notes de thym, de noix, de tabac et présente une belle acidité et des tannins enrobés.
Conseils de service
Température de service : 14°C
Garde : 5 - 10 ans
Accords mets & vin
Le Cornalin accompagne à merveille la chasse, les viandes grillées, les volailles sauvages et les fromages à pâte dure.
Fiche technique
- Millésime
- 2022
- Contenance
- 75 cl
- Cépage(s)
- Cornalin
- Accords mets & vins
- Chasse
Fromage
Grillades
Viande blanche
Viande rouge - Conditionnement
- A l'unité
Carton (CRT 6) - Pays d'origine
- Suisse
- Région d'origine
- Valais
- Allergènes
- Contient des sulfites