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La Cave de Jolimont fait partie du Château d'Allaman, qui a traversé les âges. Forteresse du XIème siècle avec ses fossés, ses douves et son pont-levis, le château fut incendié en 1530 par l'ennemi bernois et renaquit de ses cendres grâce à la succession de ses nombreux propriétaires.
Parmi eux, en 1723, la Marquise de Langallerie, dite La Veuve joyeuse, le transforma en château de plaisance, demeure ouverte à l'esprit des arts et de la culture en y organisant de fréquentes et brillantes réceptions.
L'humaniste, Jean-Jacques de Sellon, militant pour l'abolition de la peine de mort et la fin des guerres, hérita du château en 1810. Il devint le siège provisoire de la Society of Peace qui allait ensuite devenir la Société des Nations, puis l'Organisation des Nations Unies.
Nous devons la reconstitution de son vignoble, dès 1959, au comte Gérard de Loriol. Depuis 1974, c'est le chef de culture Samuel Brocard qui reprend le flambeau cédant sa place, en 2016, à Caspar Eugster pour profiter d'une retraite bien méritée.
Cépages
Gamaret, Garanoir, Gamay.
Robe
Rouge rubis soutenu.
Nez
Arômes de fruits mûrs, notes boisées.
Palais
Structure soyeuse et généreuse, légère douceur en finale.
Conseils de service
Température de service : 15 - 17°C
Garde : 3 - 5 ans
Spécificité : Elaboré selon la méthode authentique de vinification "governo", qui sert aussi à la production du fameux Ripasso.
Accords mets & vin
Antipastis à l’italienne, risotto aux bolets, plats de pâtes.
Fiche technique
- Millésime
- 2023
- Contenance
- 50 cl
- Cépage(s)
- Gamaret
Gamay
Garanoir - Accords mets & vins
- Entrées
Pâtes
Risotto - Conditionnement
- Carton (CRT 6)
- Pays d'origine
- Suisse
- Allergènes
- Contient des sulfites