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L'Etat de Fribourg possède 15,4 hectares sur les hauteurs de Saint-Saphorin à Lavaux
Niché sur les célèbres pentes de Lavaux, le Domaine des Faverges offre une vue imprenable sur le Lac Léman. Il n’a connu que deux propriétaires: l’Abbaye cistercienne d’Hauterive durant près de 700 ans et l’Etat de Fribourg, actuel propriétaire depuis 1848. Les moines s’établirent en 1138 sur les terres des Faverges, qu’ils avaient reçues du Seigneur Guillaume de Glâne. Dès lors, ils façonnèrent les terrasses pour y cultiver diverses plantes, dont la vigne.
Depuis fin 2020, Monsieur Gérald Vallélian cultive et vinifie sur place l’ensemble des vignes du domaine. Il continue à travailler les 6,6 ha du bas selon les méthodes de l’agriculture biologique, principe qu'il a mis en place en 2004 sur cette partie du domaine et qui va également être appliqué aux 8,8 ha du haut, cultivés jusqu'alors en production intégrée.
Cépages
Pinot noir, Gamay, Merlot, Gamaret et Garanoir.
Robe
Robe rouge cerise.
Nez
Notes de petits fruits rouges.
Palais
Souple et croquant.
Conseils de service
Température de service : 13 - 15°C
Garde : 3 à 5 ans
Accords mets & vin
Apéritifs, viandes rouges.
Fiche technique
- Millésime
- 2021
- Contenance
- 75 cl
- Cépage(s)
- Gamaret
Gamay
Garanoir
Merlot
Pinot Noir - Accords mets & vins
- Apéritif
Viande rouge - Conditionnement
- Carton (CRT 6)
- Pays d'origine
- Suisse
- Région d'origine
- Vaud
- Allergènes
- Contient des sulfites