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Derrière Les Jamelles, il y a depuis 1995 Catherine et Laurent Delaunay, deux jeunes oenologues d'origine bourguignonne dont la famille produit des vins depuis quatre générations. Après avoir travaillé en Californie, ils ont tous deux été séduits par l'incroyable potentiel qualitatif du Languedoc-Roussillon. Les Jamelles composent l’une des plus larges collections de vins de cépage du Sud de la France.
Probablement d’origine espagnole, le Mourvèdre a migré vers les côtes françaises au Moyen-Âge, où il a trouvé un climat favorable à son épanouissement. C’est un très grand cépage méridional exclusivement cultivé sur le littoral de la côte méditerranéenne, de Perpignan à Fréjus, où il produit certains des plus beaux vins de la région.
Cépage
Mourvèdre.
Robe
Belle couleur rouge intense avec des nuances pourpres.
Nez
Premier nez très fruitée avec des parfums de fraise, de pêche et de raisin de Corinthe. Ensuite, arômes épicés évoquant la garrigue, des notes de pâte d’amande, miel, lavande, thym et laurier, ainsi qu’une touche de viande rôtie.
Palais
En bouche, il est étonnamment long et gras avec des tannins bien équilibrés. La finale presque sucrée donne une impression de douceur et de velours. Les notes épicées et de garrigue sont présentes de l’attaque jusqu’en fin de bouche. C’est un vin qui a énormément de caractère et de puissance.
Conseils de service
Température de service : 16 - 18°C
Garde : 3 - 5 ans
Spécificité: Une toute petite proportion de la cuvée est élevée en fûts de chêne.
Accords mets & vin
Idéal avec un steak au poivre, un gibier, une moussaka ou parmigiana. Il ira également à ravir avec du fromage, en particulier de chèvre.
Fiche technique
- Millésime
- 2021
- Contenance
- 75 cl
- Cépage(s)
- Mourvèdre
- Accords mets & vins
- Chasse
Cuisine méditerranéenne
Fromage
Viande rouge - Conditionnement
- Carton (CRT 6)
- Pays d'origine
- France
- Région d'origine
- Languedoc-Roussillon
- Allergènes
- Contient des sulfites