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L'Etat de Fribourg possède 15,4 hectares sur les hauteurs de Saint-Saphorin à Lavaux
Niché sur les célèbres pentes de Lavaux, le Domaine des Faverges offre une vue imprenable sur le Lac Léman. Il n’a connu que deux propriétaires: l’Abbaye cistercienne d’Hauterive durant près de 700 ans et l’Etat de Fribourg, actuel propriétaire depuis 1848. Les moines s’établirent en 1138 sur les terres des Faverges, qu’ils avaient reçues du Seigneur Guillaume de Glâne. Dès lors, ils façonnèrent les terrasses pour y cultiver diverses plantes, dont la vigne.
Depuis fin 2020, Monsieur Gérald Vallélian cultive et vinifie sur place l’ensemble des vignes du domaine. Il continue à travailler les 6,6 ha du bas selon les méthodes de l’agriculture biologique, principe qu'il a mis en place en 2004 sur cette partie du domaine et qui va également être appliqué aux 8,8 ha du haut, cultivés jusqu'alors en production intégrée.
Cépage
Chasselas.
Robe
Robe jaune limpide.
Nez
Nez expressif, exhalant des notes de fruits exotiques, tels que le yuzu.
Palais
Fraîcheur et souplesse.
Conseils de service
Température de service : 10 - 12°C
Garde : 1 à 5 ans
Accords mets & vin
Apéritifs, poissons du lac et mets au fromage.
Fiche technique
- Millésime
- 2023
- Contenance
- 70 cl
- Cépage(s)
- Chasselas
- Accords mets & vins
- Apéritif
Fromage
Poisson - Conditionnement
- Carton (CRT 6)
- Spécificité(s)
- Biologique
- Pays d'origine
- Suisse
- Région d'origine
- Vaud
- Allergènes
- Contient des sulfites