Nos conseils

Afin d'apprécier encore mieux votre vin, voici quelques-uns de nos conseils à mettre en pratique sans modération !

Les vins blancs peuvent être obtenus aussi bien à partir de raisins blancs que de raisins rouges. La fermentation est l’étape essentielle de la vinification. Au cours de cette phase, découverte par pasteur en 1860, le sucre contenu dans le ...
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Il faut distinguer la saignée partielle de la saignée totale : En effet, dans le cas de la saignée partielle, seulement une partie de la cuve sera vinifié en rosé, le reste sera vinifié en rouge. Dans le cas de la ...
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Le vin rouge est obtenu par la macération de raisins rouges le plus souvent à jus blancs. La fermentation est l’étape essentielle de la vinification. Les principales étapes Vendange : L’époque des vendanges varie selon les régions et les cépages. Elle ...
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On attribue l’invention du champagne à dom Pierre Pérignon, moine bénédictin et grand viticulteur de son époque (fin du XVII siècle). Trois cépages sont autorisés pour l’élaboration du Champagne : Pinot Noir, Pinot Meunier et le Chardonnay. En général, on assemble ...
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Comme pour de nombreux végétaux, il n’existe pas qu’une seule variété de vigne, mais des milliers. Seulement 250 d’entre-elles sont cultivées à des fins viticoles. Les principaux cépages blancs : Chasselas : Premier cépage blanc de la Suisse. Acidité modérée, ...
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Le vin est une matière vivante et en perpétuelle évolution. Le vin naît d’une matière plus ou moins noble et meurt après une vie plus ou moins longue. Durant sa vie, le vin passera par divers stades d’évolution et il ...
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De l’alcool… cela va de soi. Le principal, c’est l’éthanol. A faible dose, il facilite la digestion en stimulant la production des sucs gastriques et en favorisant la dissolution des graisses. Il protèges les artères par son effet vasodilatateur et ...
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Le souci de préserver les ressources naturelles, à savoir les forêts de chênes-lièges, mais surtout les conséquences économiques importantes résultant des vins bouchonnés font que l’on recherche depuis des décennies des alternatives au bouchon liège. Le développement de la capsule ...
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Les cristaux qui se forment au fond de la bouteille et qui ressemblent à du sucre résultent en fait d’une erreur mineure lors de la vinification. Ces dépôts importuns n’altèrent cependant nullement la qualité du vin. Ils contribuent même à ...
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Le vin est-il un bouc émissaire ? Les maux de tête constituent le type de douleur le plus courant en relation avec la consommation de vin, ou plus généralement, d’alcool. L’apparition de ce symptôme est moins le fait d’une hypersensibilité ...
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