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L'AVY, oder Artisans Vignerons d'Yvorne, ist eine 1902 gegründete Genossenschaft. Heute kellert, vinifiziert und vermarktet ihr Team, das aus einem Dutzend Fachleuten besteht, die Schweizer Weinproduktion ihrer rund 120 Mitglieder.
Seit jeher hat Yvorne eine Liebesgeschichte mit den Liebhabern großer Schweizer Weine. Dank eines ganz besonderen Bodens, der von Zeit und Klima geformt wurde, besteht die Appellation aus einem Mosaik von Terroirs, die ihren Weiß-, Rosé-, Rot-, Süß- und Schaumweinen eine unvergleichliche Komplexität verleihen.
Ein Mikroklima und eine wunderbar geschützte Lage machen Yvorne zu einem prädestinierten Ort für den Weinbau, insbesondere für den Anbau der Chasselas-Traube, aus der jedes Jahr große Waadtländer Weißweine entstehen, die regelmäßig zu den besten Weinen der Schweiz zählen.
Rebsorte
Chasselas.
Robe
Leuchtende blassgelbe Robe.
Nase
Die Nase ist voll, fruchtig und blumig. Sie weist eine schöne mineralische Note auf, die für die Appellation typisch ist.
Gaumen
Im Mund ist der von der Frucht geprägte Auftakt frivol und lebhaft. Die Entwicklung lässt das Volumen auf einer schönen Jugendlichkeit der Aromen erscheinen. Im Abgang bestätigt sich die Eleganz mit einer subtilen positiven Bitterkeit, die dem Wein Länge verleiht.
Serviertipps
Serviertemperatur: 10 - 12°C.
Lagerung: 2 - 3 Jahre
Passt zu Speisen & Wein
Aperitif, helles Fleisch, Käse, Fondue, Süßwasserfische.
Technische Daten
- Jahrgang
- 2022
- Flaschengrösse
- 70 cl
- Rebsorte(n)
- Chasselas
- Passendes Gericht
- Apéro
Fisch
Fondue/Raclette
Käse
Weisses Fleisch - Konditionierung
- Karton (CRT 6)
- Land
- Suisse
- Region
- Waadt
- Allergene
- Enthält Sulfite