Seit jeher trägt die Kellerei Albert Biollaz die Farben des Walliser Weinbaus hoch. Als engagierter Verteidiger der Besonderheiten des «Vieux Pays» vinifiziert die Cave Albert Biollaz mit Stolz regionale Spezialitäten aus den herrlichen Reben des Zentralwallis. Respekt vor dem Terroir, limitierte Produktion, Rückverfolgbarkeit und Authentizität der Rebsorten sind die Leitprinzipien von Albert Biollaz. Zahlreiche Auszeichnungen in der Schweiz und im Ausland zeugen von diesem Streben nach Exzellenz.
Das Weingut mit einer Fläche von 11 Hektar liegt ausschliesslich in der Gemeinde Chamoson im Herzen des Wallis auf einer Höhe von 450 bis 750 Metern. Die Reben sind auf Terrassen am oberen Rand des Weinbergs angelegt und ziehen sich über einen grossen Schwemmkegel bis in die Ebene des Rhonetals hinunter.
Die Petite Arvine, eine autochthone Rebsorte des Wallis, wird seit mindestens vier Jahrhunderten angebaut. Anfangs nur wenig verbreitet, gewann sie im 20. Jahrhundert an Popularität. Zwischen 1991 und 2008 hat sich die Anbaufläche dank sorgfältiger Selektionen fast vervierfacht. Anspruchsvoll im Anbau benötigt sie optimale Lagen und meidet fruchtbare Böden sowie Trockenheit. Geschätzt für ihre Typizität und ihr Lagerpotenzial, hat die Petite Arvine allen Anbauversuchen in anderen europäischen Regionen widerstanden, wo die Bedingungen nicht geeignet sind.
Eine langsame und schonende Pressung, eine einmalige Gärung bei niedriger Temperatur von 17 Grad und ein Ausbau während neun Monaten im Tank garantieren ein Maximum an Fülle und Rundheit, ohne die Feinheit und Frische der Aromen zu verlieren. Diese Petite Arvine hat keine malolaktische Gärung durchlaufen, um ihre Lebendigkeit zu bewahren.
Petite Arvine
Goldgelb.
Frische, zitrische Noten von Mandarine, exotische und tropische Düfte von Litschi, Mango und Passionsfrucht.
Saftige Aromen von Aprikose und Rhabarber, angenehme Säure, salzige Note von Fleur de Sel, Anklänge von Orangenzeste, elegante Struktur und aromatische Länge.
Serviertemperatur: 8 - 10°C
Lagerfähigkeit: 5 - 7 Jahre
Perfekte Begleiterin zu einer Meeresfrüchteplatte, Kalbsbries oder Käsegerichten, harmoniert die Petite Arvine auch hervorragend mit warmer Gänseleber. Und nicht zuletzt entfaltet sie beim Apéritif ihr volles Potenzial.
Technische Daten