- fr
- de
Die Cave de Jolimont ist Teil des Château d'Allaman, das die Zeit überdauert hat. Die Burg, eine Festung aus dem 11. Jahrhundert mit Wassergräben, Graben und Zugbrücke, wurde 1530 vom Berner Feind niedergebrannt und dank der Nachfolge ihrer zahlreichen Besitzer aus ihrer Asche wiedergeboren.
Unter anderem verwandelte die Marquise de Langallerie, bekannt als „Die lustige Witwe“, das Schloss im Jahr 1723 in ein Vergnügungsschloss und blieb dem Geist der Kunst und Kultur gegenüber offen, indem sie dort häufige und glänzende Empfänge organisierte.
Der Humanist Jean-Jacques de Sellon, Aktivist für die Abschaffung der Todesstrafe und das Ende der Kriege, erbte das Schloss im Jahr 1810. Es wurde zum provisorischen Hauptquartier der Friedensgesellschaft, aus der später der Völkerbund hervorging Vereinte Nationen.
Die Wiederherstellung seines Weinbergs im Jahr 1959 verdanken wir dem Grafen Gérard de Loriol. Seit 1974 übernimmt Kulturchef Samuel Brocard die Leitung und übergibt seinen Platz 2016 an Caspar Eugster, der in den wohlverdienten Ruhestand geht.
Rebsorte
Chasselas.
Robe
Hellgelber, grauer Farbton.
Nase
Mineralisch, Noten von weißfleischigen Früchten.
Gaumen
Frisch, lecker und salzig.
Serviertipps
Serviertemperatur: 12 - 14°C
Haltbarkeit: 3 - 6 Jahre
Besonderheit: Zertifiziertes BIO-SUISSE gemäß der Knospe-Richtlinie, was eine hohe Qualität des Bio-Produkts garantiert
Speisen- und Weinkombinationen
Aperitif, Féra du Lac-Filets, Fondue, Raclette.
Technische Daten
- Jahrgang
- 2022
- Flaschengrösse
- 75 cl
- Rebsorte(n)
- Chasselas
- Passendes Gericht
- Apéro
Fisch
Fondue/Raclette - Konditionierung
- Karton (CRT 6)
- Spezifität(en)
- Biologisch
- Land
- Suisse
- Region
- Waadt
- Allergene
- Enthält Sulfite