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Der Staat Freiburg besitzt 15,4 Hektar auf den Anhöhen von Saint-Saphorin in Lavaux
Die Domaine des Faverges liegt an den berühmten Hängen des Lavaux und bietet einen atemberaubenden Blick auf den Genfersee. Es gab nur zwei Besitzer: die Zisterzienserabtei Hauterive während fast 700 Jahren und den Staat Freiburg, der seit 1848 der aktuelle Eigentümer ist. Die Mönche ließen sich 1138 auf dem Land der Faverges nieder, das sie von Wilhelm von Glâne erhalten hatten. Von da an gestalteten sie die Terrassen, um dort verschiedene Pflanzen, darunter auch Wein, anzubauen.
Seit Ende 2020 baut Herr Gérald Vallélian alle Weinberge des Weinguts vor Ort an und vinifiziert sie. Er bearbeitet die unteren 6,6 ha weiterhin nach den Methoden des biologischen Landbaus, ein Prinzip, das er 2004 in diesem Teil des Weinguts eingeführt hat und das auch auf die oberen 8,8 ha angewendet werden soll, die bis dahin nach dem Prinzip der integrierten Produktion bewirtschaftet wurden.
Rebsorte
Gamay, Gamaret und Galotta.
Robe
Rubinrote Robe.
Nase
Aromen von Schwarzkirsche und Holunder.
Gaumen
Angenehm im Mund, knackig und ausgewogen.
Serviertipps
Serviertemperatur: 13 - 15°C.
Lagerung: 2 bis 5 Jahre
Passt zu Speisen & Wein
Verschiedene Fleischsorten, Gerichte aus der Region.
Technische Daten
- Jahrgang
- 2023
- Flaschengrösse
- 75 cl
- Rebsorte(n)
- Galotta
Gamaret
Gamay - Passendes Gericht
- Fleisch in Sauce
Rotes Fleisch
Weisses Fleisch - Konditionierung
- Karton (CRT 6)
- Spezifität(en)
- Biologisch
- Land
- Suisse
- Region
- Waadt
- Allergene
- Enthält Sulfite