Nos conseils

Afin d'apprécier encore mieux votre vin, voici quelques-uns de nos conseils à mettre en pratique sans modération !

» Guide des Millésimes 2018 (PDF) ...
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Nos recommandations sont indicatives et peuvent être adaptées en fonction de l’appréciation de chacun. Pour mesurer la température, le plus simple est d’utiliser un thermomètre à vin. Concernant la température de service, toujours compter deux degrés de moins. 6-8° C ...
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La contenance de la bouteille de vin a été standardisée au 19ème siècle et depuis, les théories les plus folles sont nées de cette mesure singulière. Cela correspondait à : La capacité pulmonaire d’un souffleur de verre… La consommation moyenne ...
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Idées reçues Qui n’a pas entendu ce vieux conseil usé à la corde : « Pour les fromages, du vin rouge ». Il est vrai qu’autrefois en Europe, le vin était rouge, avant tout. Pas étonnant que les gourmets n’aient ...
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Qui n’a pas prononcé ou entendu la phrase suivante : « Cette personne vieillit bien, comme le bon vin » ? On veut alors signifier qu’elle s’améliore avec le temps, mettant à profit son expérience et faisant montre d’une certaine sagesse. Par contre, nous ...
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Quel verre est adapté à quel vin ? L’entrepreneur et designer de verres autrichien Claus Josef Riedel est le premier à s’être intéressé à l’interaction du verre avec le vin. Peu pris au sérieux au début, ses travaux sont désormais ...
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Vocabulaire lié à l’analyse visuelle Limpide : Clair, pur. Vin dont rien ne trouble la transparence Trouble : Vin dont la transparence est troublée par un voile Aqueux : Se dit d’un vin manquant de vinosité, ressemblant plus à de ...
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Cette classification de Bordeaux a été élaborée à l’origine par la Chambre de Commerce de Bordeaux pour l’Exposition Universelle de Paris en 1855, sur demande de l’empereur Napoléon III. Les négociants de Bordeaux déjà avaient fermement établi les grandes lignes, ...
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Les vins blancs peuvent être obtenus aussi bien à partir de raisins blancs que de raisins rouges. La fermentation est l’étape essentielle de la vinification. Au cours de cette phase, découverte par pasteur en 1860, le sucre contenu dans le ...
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Il faut distinguer la saignée partielle de la saignée totale : En effet, dans le cas de la saignée partielle, seulement une partie de la cuve sera vinifié en rosé, le reste sera vinifié en rouge. Dans le cas de la ...
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