- fr
- de
L'Amarone, originaire de la région viticole de Vénétie, est considéré dans le monde entier comme l'un des vins rouges les plus intenses et les plus nobles : du velours liquide. Le nom de ce cru d'exception vient du mot italien « amaro », qui signifie « amer ».
L'Amarone est élaboré à partir de raisins séchés issus de trois cépages autochtones : la Rondinella, la Corvina et la Molinara. Les raisins, récoltés en septembre, sont mis à sécher pendant trois à cinq mois sur des claies en paille ou en bois. On appelle cette opération « appassimento » (passerillage). Au cours de ce processus, les raisins sont retournés, contrôlés et triés à intervalles réguliers. Les grains vont alors perdre une grande partie de leur eau, et la concentration des arômes n'en sera que plus grande. Le jus ensuite obtenu présentant une concentration élevée en sucre, cela se traduira par une teneur en alcool importante, titrant généralement entre 14 et 16%.
L’Amarone est élevé au moins deux ans en fûts de chêne. Mais l'attente en vaut la peine : après l'élevage en fûts, l'Amarone présente un goût puissant, à la fois amer et doux.
Cépage
Rondinella, Corvina Veronese, Corvinone.
Robe
Rouge grenat avec quelques reflets violets.
Nez
Bouquet d'intensité moyenne de pruneaux séchés, de figues et de raisins secs, complété par des notes de fruits à noyau et de baies.
Palais
Légèrement doux, frais et aromatique, assez souple, ample et harmonieux. Au retour aussi, il dévoile des notes de baies et de fruits séchés, avec des réminiscences de girofle, de poivre et de pain toast, avant de laisser la place à une finale agréable.
Conseils de service
Température de service : 16 - 18°C
Garde : 10 ans
Spécificité : Elevage en fût de chêne.
Accords mets & vin
Viande, gibier, fromages.
Fiche technique
- Millésime
- 2020
- Contenance
- 75 cl
- Cépage(s)
- Corvina Veronese
Corvinone
Rondinella - Accords mets & vins
- Chasse
Fromage
Viande rouge - Conditionnement
- A l'unité
Carton (CRT 6) - Spécificité(s)
- Elevage en barrique
Potentiel de garde - Teneur en alcool
- 14.5°
- Pays d'origine
- Italie
- Région d'origine
- Vénétie
- Allergènes
- Contient des sulfites