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La réputation du Château Saint-Louis la Perdrix remonte au XIIIème siècle. Haut lieu de vénerie à l’époque capétienne, le roi Saint-Louis de France se rendait régulièrement sur les terres du domaine pour y chasser la perdrix.
Situé sur la commune de Bellegarde, entre Nîmes et Arles, le Château Saint-Louis La Perdrix s’étend sur 50 hectares de vignes d’un seul tenant et sur 7 hectares d’oliviers. Son terroir, composé de galets roulés, est propice à une maturation des raisins digne des plus grands crus de la Vallée du Rhône.
Ce blanc est issu d’une vieille parcelle de Grenache blanc. Les raisins sont vendangés à la main et sont entreposés dans des caisses pour préserver l’intégrité des baies. Pressurage doux en grappes entières suivi d’une fermentation thermorégulée entre 16-18°C. Un élevage en barriques neuves d’origine 100% française, avec bâtonnage sur lies fines, développe le volume en bouche et la finale toastée.
Cépages
70% Grenache blanc, 20% Roussanne et 10% Viognier.
Robe
Robe soutenue avec des reflets dorés.
Nez
Complexe, notes de gingembre, de truffe, de noisette grillée et d’agrumes.
Palais
L’attaque surprend par son amplitude et sa rondeur. L’expression aromatique révèle une complexité et une finesse démesurée. La finale toastée est marquée par des notes torréfiées sur les fèves de cacao.
Conseils de service
Température de service : 10 - 12°C
Garde : 3 - 5 ans
Spécificité : Elevage en barriques neuves d’origine 100% française
Accords mets & vin
Idéal avec des huîtres, du poisson en papillote, des fromages.
Fiche technique
- Millésime
- 2021
- Contenance
- 75 cl
- Cépage(s)
- Grenache blanc
Roussanne
Viognier - Accords mets & vins
- Fromage
Fruits de mer
Poisson - Conditionnement
- Carton (CRT 6)
- Spécificité(s)
- Elevage en barrique
Nouveauté 2023 - Pays d'origine
- France
- Région d'origine
- Languedoc-Roussillon
- Allergènes
- Contient des sulfites