

Le Clos de Breuilly in Cesset im Allier ist ein historisches Weingut in der Appellation Saint-Pourçain. Es wurde 1880 gegründet und umfasst ein Herrenhaus, ein Weingut und 10 Hektar Weinreben. Nach einer Zeit der Inaktivität, die 1990 begann, wurde das Anwesen im Jahr 2020 von einem leidenschaftlichen Team, darunter William, Ambroise, Charles und Adrien, mit Unterstützung von Brian, Kellermeister, und Manu, Weinbauexperte, wiederbelebt.
Die zwischen 20 und 70 Jahre alten Rebstöcke werden seit 2006 biologisch bewirtschaftet. Sie sind auf Lehm-Schluff-Sandböden gepflanzt, die auf einem Untergrund aus verändertem Granit- und metamorphem Gestein (Gneis) ruhen. Zu den angebauten Rebsorten gehören Pinot Noir und Gamay für die Rotweine sowie Chardonnay und Tressallier für die Weissweine.
Barnabooth Rouge ist eine charaktervolle Cuvée aus Clos de Breuilly, hergestellt aus einer Mischung von Pinot Noir und Gamay. Dieser 8 Monate im Fass gereifte Wein offenbart eine schöne aromatische Komplexität zwischen reifen roten Früchten, süssen Gewürzen und geschmolzenen Holznoten. Seine Finesse und Struktur machen ihn zu einem eleganten Rotwein mit einem zarten burgundischen Stil.
60% Pinot Noir, 40% Gamay
Tiefe, brillante Robe.
Ausdrucksstarke und komplexe Nase nach Kirsche und Kampot-Pfeffer.
Frisches Mundgefühl, seidige Tannine, schöne Eiche, gute Länge.
Serviertemperatur: 14 - 16°C
Lagerung: 3 - 10 Jahre
Besonderheit: 2 Monate in Terrakotta-Krügen und 8 Monate in Eichenfässern gereift.
Ideal zu gebratenem Geflügel, Schweinefilet, Landterrine, gegrilltem Gemüse oder Weichkäse.
Technische Daten