Château de Lamarque, Cru Bourgeois, Haut-Médoc AOC 2013 - 75 cl
Château Lamarque

Château de Lamarque, Cru Bourgeois, Haut-Médoc AOC 2013 - 75 cl

Château Lamarque
Dernières bouteilles en stock
27.50 CHF
TTC Livraison sous 2 à 3 jours ouvrables.

Image non contractuelle. La vente de vin aux moins de 16 ans et la vente de spiritueux aux moins de 18 ans est strictement interdite.

Quantité
print

Agé de près de 1'000 ans, le château de Lamarque est le plus vieux du Médoc. L’histoire de la famille propriétaire commença au même moment, lorsque Garsion de Lamarque construisit entre 1050 et 1090 le château-fort originel afin de protéger la région des invasions  Vikings. Le château a ensuite successivement servi de résidence à la couronne d’Angleterre, aux gouverneurs de Guyenne, au duc d’Épernon, puis à M. de Brassier, également propriétaire de Beychevelle au XVIIIe siècle, qui en développe l’activité viticole.

Les exploitants actuels, Pierre-Gilles Gromand-Brunet d’Évry et son épouse Marie-Hélène sont les descendants par alliance de cette illustre famille, dont les membres se retrouvèrent propriétaires au cours des âges d’un certain nombre de domaines bordelais, et non des moindres : les châteaux Margaux, Haut-Brion, Brane-Cantenac, La Tour Carnet, Meney et Barrault. La famille Brunet d’Évry n’est pas en reste, ayant possédé le château de Pommard en Bourgogne aux XVIIe et XVIIIe siècles. 

Lamarque bénéficie d’un terroir remarquable. Le vignoble de 35 ha est constitué de vignes de 40 ans plantées à raison de 7 500 pieds/ha, avec 45% de Cabernet-Sauvignon, 15% de Cabernet Franc, 35% de Merlot et 5% de Petit Verdot.

Cépages

45% de Cabernet-Sauvignon, 45% de Merlot et 10% de Petit Verdot (pour ce millésime 2013).

Robe

Robe rouge grenat, dense et profonde.

Nez

Le nez se marque par un léger boisé (prise de barrique) avec des arômes de fruits noirs.

Palais

En bouche, bien équilibré et bien structuré; belle densité et tanins fins, fruits bien présents, bonne caudalie.

Conseils de service 

Température de service : 16 - 17°C
Garde : 10 ans et plus
Spécificité : Elevage en barrique de 16 à 18 mois.

Accords mets & vin

Viande rouge, plats en sauce, gibiers à poil et à plume, volailles, fromages forts de chèvre et de vache, desserts au café ou au chocolat.

Château Lamarque
1286

Fiche technique

Millésime
2013
Contenance
75 cl
Cépage(s)
Cabernet Sauvignon
Merlot
Petit Verdot
Accords mets & vins
Chasse
Desserts
Fromage
Viande blanche
Viande en sauce
Viande rouge
Conditionnement
A l'unité
Carton (CRT 6)
Spécificité(s)
Elevage en barrique
Fin de stock
Idée cadeau
Potentiel de garde
Teneur en alcool
13%
Pays d'origine
France
Région d'origine
Bordeaux
Allergènes
Contient des sulfites