Navigation

Derniers articles

 
Trier par:
  • Servir le vin
    Servir le vin

    Si la sommellerie est un métier complexe, le consommateur normal doit respecter trois règles de base : utiliser des verres adéquats, respecter la température idéale et laisser le vin prendre vie.

    Lire la suite
  • Les défauts du vin
    Les défauts du vin

    Le vin est une matière vivante et en perpétuelle évolution. Le vin naît d'une matière plus ou moins noble et meurt après une vie plus ou moins longue. Durant sa vie, le vin passera par divers stades d'évolution et il sera tributaire de conditions d'entreposage plus ou moins idéales.

    Lire la suite
  • Que trouve-t-on dans le vin rouge?
    Que trouve-t-on dans le vin rouge?

    De l'alcool… cela va de soi. Le principal, c'est l'éthanol. A faible dose, il facilite la digestion en stimulant la production des sucs gastriques et en favorisant la dissolution des graisses. Il protèges les artères par son effet vasodilatateur et en élevant le taux de bon cholestérol.

    Lire la suite
  • Une histoire de bouchons
    Une histoire de bouchons

    Le souci de préserver les ressources naturelles, à savoir les forêts de chênes-lièges, mais surtout les conséquences économiques importantes résultant des vins bouchonnés font que l'on recherche depuis des décennies des alternatives au bouchon liège.

    Lire la suite
  • Des cristaux au fond des bouteilles
    Des cristaux au fond des bouteilles

    Les cristaux qui se forment au fond de la bouteille et qui ressemblent à du sucre résultent en fait d'une erreur mineure lors de la vinification. Ces dépôts importuns n'altèrent cependant nullement la qualité du vin. Ils contribuent même à conférer rondeur et saveur aux vins très riches en acidité.Les cristaux de tartre sont un mélange de sels d'acide tartrique, il contribue à donner au vin sa fraîcheur gustative.

    Lire la suite
  • Maux de tête dus à la consommation de vin : Explication et prévention
    Maux de tête dus à la consommation de vin : Explication et prévention

    Les maux de tête constituent le type de douleur le plus courant en relation avec la consommation de vin, ou plus généralement, d'alcool. L'apparition de ce symptôme est moins le fait d'une hypersensibilité spécifique, voire d'une intolérance au vin, que le résultat d'un abus ou d'un mélange de plusieurs boissons alcoolisées. 

    Lire la suite
  • Cuisiner avec du vin
    Cuisiner avec du vin

    Le vin utilisé pour cuisiner doit être convenable ou, mieux encore, de bonne qualité. Il peut très bien s'agir d'un vin « simple » et bon marché, mais il doit être suffisamment bon pour être bu. 

    Lire la suite
  • Vin et santé
    Vin et santé

    Pour ceux qui s'intéressent à leur santé, le mot « polyphénols » fait de plus en plus partie de leur vocabulaire. Cette famille de molécules présente dans le vin rouge à hauteur de 2 à 3 grammes par litre en moyenne (10 fois moins pour le vin blanc) était la star du 3e congrès international Vin et Santé, qui a accueilli une centaine de médecins et de chercheurs venus de 17 pays et qui ont présenté une quarantaine de communications.

    Lire la suite
  • La dégustation
    La dégustation

    Tout vin, quel qu’il soit, se doit d’être dégusté de la bonne manière. Nous rappelons quelques conseils en 6 étapes qui vous permettront sûrement d’apprécier encore mieux votre vin.

    Lire la suite
Showing 37 to 45 of 45 (4 Pages)