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La Cave de Jolimont fait partie du Château d'Allaman, qui a traversé les âges. Forteresse du XIème siècle avec ses fossés, ses douves et son pont-levis, le château fut incendié en 1530 par l'ennemi bernois et renaquit de ses cendres grâce à la succession de ses nombreux propriétaires.
Parmi eux, en 1723, la Marquise de Langallerie, dite La Veuve joyeuse, le transforma en château de plaisance, demeure ouverte à l'esprit des arts et de la culture en y organisant de fréquentes et brillantes réceptions.
L'humaniste, Jean-Jacques de Sellon, militant pour l'abolition de la peine de mort et la fin des guerres, hérita du château en 1810. Il devint le siège provisoire de la Society of Peace qui allait ensuite devenir la Société des Nations, puis l'Organisation des Nations Unies.
Nous devons la reconstitution de son vignoble, dès 1959, au comte Gérard de Loriol. Depuis 1974, c'est le chef de culture Samuel Brocard qui reprend le flambeau cédant sa place, en 2016, à Caspar Eugster pour profiter d'une retraite bien méritée.
Cépages
Pinot Noir, Gamaret, Garanoir et Gamay.
Robe
Rubis foncé, brillante et chatoyante, limpide, aux reflets violets.
Nez
Bouquet aux arômes de petits fruits, chaleureux et racé.
Palais
Saveurs fruitées avec une grande rémanence.
Conseils de service
Température de service : 12 - 14°C
Garde : 3 - 5 ans
Accords mets & vin
Volailles en sauce, viandes blanches, viandes rouges et entrées chaudes.
Fiche technique
- Millésime
- 2023
- Contenance
- 75 cl
- Cépage(s)
- Gamaret
Gamay
Garanoir
Pinot Noir - Accords mets & vins
- Entrées
Viande blanche
Viande en sauce
Viande rouge - Conditionnement
- Carton (CRT 6)
- Pays d'origine
- Suisse
- Région d'origine
- Vaud
- Allergènes
- Contient des sulfites