Promo
Albert Biollaz

Humagne rouge, Cuvée du Chasseur, Biollaz, VS AOC - 75 cl

Albert Biollaz
En stock
23.00 CHF
20.00 CHF Économisez 3.00 CHF
TTC Livraison sous 2 à 3 jours ouvrables.

Image non contractuelle. La vente de vin aux moins de 16 ans et la vente de spiritueux aux moins de 18 ans est strictement interdite.

La quantité minimale pour pouvoir commander ce produit est 6.

Quantité
print

Depuis toujours la cave Albert Biollaz porte très haut les couleurs de la viticulture valaisanne. Ardent défenseur des spécificités du terroir du Vieux Pays, la cave d’Albert Biollaz vinifie avec fierté les spécialités vinicoles régionales issues du magnifique vignoble du Valais central. Respect du terroir, production limitée, traçabilité et authenticité des cépages sont les maîtres mots d’Albert Biollaz. Les nombreuses distinctions gagnées aussi bien en Suisse qu’à l’étranger témoignent de cette recherche de l’excellence.

Le domaine, d'une superficie de 11 hectares, est situé exclusivement sur la commune de Chamoson en plein cœur du Valais à une altitude allant de 450 à 750 mètres. Elles sont en terrasses sur les hauts du vignoble et descendent sur un grand cône de déjection qui lui-même descend jusque dans la plaine de la vallée du Rhône.

Le nom Humagne Rouge apparaît pour la première fois vers 1900 dans un inventaire des cépages cultivés à Fully. D’origine valdôtaine, ce cépage est aujourd’hui reconnu comme identique au Cornalin du Val d’Aoste, une parenté confirmée récemment par des analyses ADN. Il résulte d’un croisement naturel entre le Cornalin du Valais et un cépage encore inconnu. Dans les années 1960, l’Humagne Rouge a bien failli disparaître du Valais, où il ne subsistait plus que quelques parcelles. Relancé dès les années 1980, il a retrouvé une place de choix parmi les cépages traditionnels du canton. Depuis une vingtaine d’années, son intérêt ne cesse de croître et sa surface cultivée progresse régulièrement.

La lente macération de 23 jours permet l’extraction en douceur de la couleur et des tannins qui sont responsables de la structure de ce vin rouge. Un élevage de huit mois en cuve pendant lequel a lieu la seconde fermentation conclut l’élaboration de cette spécialité valaisanne.

Cépage

Humagne rouge

Robe

Rouge grenat profond et chaleureux.

Nez

Bouquet élégant avec des arômes subtils de rose, de clous de girofle et de lierre sauvage.

Palais

Délicatesse remarquable, harmonie de saveurs florales et épicées, note de grenade en finale.

Conseils de service 

Température de service : 12 - 15°C
Garde : 5 - 10 ans

Accords mets & vin

Parfait avec la chasse, les viandes grillées, les volailles sauvages et les fromages à pâte dure.

Albert Biollaz
1381

Fiche technique

Millésime
2022
Contenance
75 cl
Cépage(s)
Humagne rouge
Accords mets & vins
Chasse
Fromage
Grillades
Viande blanche
Conditionnement
Carton (CRT 6)
Pays d'origine
Suisse
Région d'origine
Valais
Allergènes
Contient des sulfites