

Le Clos de Breuilly in Cesset im Allier ist ein historisches Weingut in der Appellation Saint-Pourçain. Es wurde 1880 gegründet und umfasst ein Herrenhaus, ein Weingut und 10 Hektar Weinreben. Nach einer Zeit der Inaktivität, die 1990 begann, wurde das Anwesen im Jahr 2020 von einem leidenschaftlichen Team, darunter William, Ambroise, Charles und Adrien, mit Unterstützung von Brian, Kellermeister, und Manu, Weinbauexperte, wiederbelebt.
Die zwischen 20 und 70 Jahre alten Rebstöcke werden seit 2006 biologisch bewirtschaftet. Sie sind auf Lehm-Schluff-Sandböden gepflanzt, die auf einem Untergrund aus verändertem Granit- und metamorphem Gestein (Gneis) ruhen. Zu den angebauten Rebsorten gehören Pinot Noir und Gamay für die Rotweine sowie Chardonnay und Tressallier für die Weissweine.
Barnabooth Blanc ist eine einzigartige Cuvée aus Clos de Breuilly, hergestellt aus einer Mischung von gleichen Teilen Chardonnay und Tressallier. Dieser 10 Monate im Fass gereifte Wein vereint die Frische und Spannung des Tressallier mit der Rundheit des Chardonnay, angereichert mit einer subtilen Holznote. Ein raffinierter, komplexer Weisswein, perfekt für die Gastronomie.
50% Chardonnay, 50% Tressallier
Tiefe, strahlende Robe.
Würzige Nase, Hauch von Minze, leichte Holzaromen.
Lebhafter Auftakt, fülliger und strukturierter Mund, Gleichgewicht zwischen Spannung und Fett. Der Abgang ist lang, salzig und zart holzig.
Serviertemperatur: 10 - 12°C
Lagerung: 3 - 10 Jahre
Besonderheit: 10 Monate Reifung im Fass.
Hervorragend zu Fisch in Sauce, cremigem Geflügel, feinen Schalentieren, Pilzrisotto oder reifem Käse.
Technische Daten