Neu
Clos de Breuilly

Saint-Pourçain AOP blanc, Clos de Breuilly, Bio - 75 cl

Clos de Breuilly
Sofort lieferbar
CHF 23.00
inkl. MwSt. Lieferung innerhalb von 2 bis 3 Werktagen.

Bild unverbindlich. Der Verkauf von Wein an unter 16-Jährige und der Verkauf von Spirituosen an unter 18-Jährige ist strengstens untersagt.

Die Mindestbestellmenge für diesen Artikel ist 6.

Menge
print

Le Clos de Breuilly in Cesset im Allier ist ein historisches Weingut in der Appellation Saint-Pourçain. Es wurde 1880 gegründet und umfasst ein Herrenhaus, ein Weingut und 10 Hektar Weinreben. Nach einer Zeit der Inaktivität, die 1990 begann, wurde das Anwesen im Jahr 2020 von einem leidenschaftlichen Team, darunter William, Ambroise, Charles und Adrien, mit Unterstützung von Brian, Kellermeister, und Manu, Weinbauexperte, wiederbelebt.

Die zwischen 20 und 70 Jahre alten Rebstöcke werden seit 2006 biologisch bewirtschaftet. Sie sind auf Lehm-Schluff-Sandböden gepflanzt, die auf einem Untergrund aus verändertem Granit- und metamorphem Gestein (Gneis) ruhen. Zu den angebauten Rebsorten gehören Pinot Noir und Gamay für die Rotweine sowie Chardonnay und Tressallier für die Weissweine.

Dieser Weisswein aus Clos de Breuilly stammt aus dem vulkanischen Terroir von Saint-Pourçain und wurde 8 Monate in Edelstahltanks gereift. Er verführt mit seiner Frische und Eleganz. Als harmonische Mischung aus Chardonnay und Tressallier, einer typischen Rebsorte der Appellation, offenbart er florale und zitronige Noten, getragen von einer schönen Mineralität. Ein erlesener Wein, perfekt zu Fisch, Meeresfrüchten oder Frischkäse.

Rebsorte

50% Chardonnay, 50% Tressallier

Robe

Hellgoldenes Robe.

Nase

Frische und blumige Nase, weißfleischige Früchte.

Gaumen

Schöne Balance am Gaumen zwischen der Rundheit und Opulenz des Chardonnay und der Energie des Tressallier.

Serviertipps

Serviertemperatur: 10 - 12°C
Lagerung: 2 - 3 Jahre

Speisen- und Weinpaarungen

Aperitif, Meeresfrüchte, gegrillter Fisch, Sushi, frischer Ziegenkäse.

Clos de Breuilly
1655

Technische Daten

Jahrgang
2023
Flaschengrösse
75 cl
Rebsorte(n)
Chardonnay
Tressallier
Passendes Gericht
Apéro
Fisch
Käse
Meeresfrüchte
Sushis
Konditionierung
Karton (CRT 6)
Spezifität(en)
Biologisch
Neuheit 2025
Alkoholgehalt
13.5%
Land
France
Region
Sancerre
Allergene
Enthält Sulfite