

Le Clos de Breuilly in Cesset im Allier ist ein historisches Weingut in der Appellation Saint-Pourçain. Es wurde 1880 gegründet und umfasst ein Herrenhaus, ein Weingut und 10 Hektar Weinreben. Nach einer Zeit der Inaktivität, die 1990 begann, wurde das Anwesen im Jahr 2020 von einem leidenschaftlichen Team, darunter William, Ambroise, Charles und Adrien, mit Unterstützung von Brian, Kellermeister, und Manu, Weinbauexperte, wiederbelebt.
Die zwischen 20 und 70 Jahre alten Rebstöcke werden seit 2006 biologisch bewirtschaftet. Sie sind auf Lehm-Schluff-Sandböden gepflanzt, die auf einem Untergrund aus verändertem Granit- und metamorphem Gestein (Gneis) ruhen. Zu den angebauten Rebsorten gehören Pinot Noir und Gamay für die Rotweine sowie Chardonnay und Tressallier für die Weissweine.
Dieser Weisswein aus Clos de Breuilly stammt aus dem vulkanischen Terroir von Saint-Pourçain und wurde 8 Monate in Edelstahltanks gereift. Er verführt mit seiner Frische und Eleganz. Als harmonische Mischung aus Chardonnay und Tressallier, einer typischen Rebsorte der Appellation, offenbart er florale und zitronige Noten, getragen von einer schönen Mineralität. Ein erlesener Wein, perfekt zu Fisch, Meeresfrüchten oder Frischkäse.
50% Chardonnay, 50% Tressallier
Hellgoldenes Robe.
Frische und blumige Nase, weißfleischige Früchte.
Schöne Balance am Gaumen zwischen der Rundheit und Opulenz des Chardonnay und der Energie des Tressallier.
Serviertemperatur: 10 - 12°C
Lagerung: 2 - 3 Jahre
Aperitif, Meeresfrüchte, gegrillter Fisch, Sushi, frischer Ziegenkäse.
Technische Daten