

Die Cidrerie Mazette in Pringy im Greyerzerland ist aus einer schönen Freundschaft unter lebensfrohen Menschen entstanden, bei denen die Idee, eigenen Cidre herzustellen, schon seit einiger Zeit gereift war. Im Jahr 2020, als nach der Ernte viele Äpfel an den Bäumen hängen blieben, war der Moment perfekt: Die Gelegenheit war zu gut, um sie nicht zu nutzen und ein Projekt zur Aufwertung regionaler Früchte zu starten. Nach dem Pressen von 800 Kilo Äpfeln geschah das Wunder – einige Monate später war die erste Cuvée geboren. Der Versuch war erfolgreich… und vor allem begeisternd! Das Kollektiv Mazette war geboren.
Bedyète ist ein halbtrockener Apfelcidre, der durch rund 30 % Botzi-Birne eine fribourgische Note erhält. Nach einigen Monaten im Barrique entwickelt er ein vielschichtiges und ausdrucksstarkes Aromaprofil.
Ein direkter Auftakt mit gut eingebundener Säure und einer aromatischen Entwicklung in Richtung Karamell und Birnel.
Serviertemperatur: 8 – 10 °C
Lagerung: Am besten stehend und vor UV-Licht geschützt aufbewahren.
Der perfekte Begleiter zu Desserts mit Vanille – oder in salziger Variante zu gereiftem Käse.
Technische Daten