

Depuis toujours, Yvorne vit une histoire d'amour avec les amateurs de grands vins suisses. Grâce à un sol bien particulier façonné par le temps et le climat, l'appellation est formée non pas d'un mais d'une mosaïque de terroirs, procurant à ses vins une complexité à nulle autre pareille.
Un microclimat et une exposition merveilleusement abritée font d’Yvorne une contrée prédestinée à la culture de la vigne et à celle du chasselas en particulier où il y naît chaque année de grands vins blancs vaudois qui se classent régulièrement parmi les meilleurs vins de Suisse.
Fondée en 1902, la coopérative des Artisans Vignerons d’Yvorne (AVY) s’illustre par son innovation, son adaptation constante et la production de vins vaudois d’exception, tout en veillant à préserver son précieux patrimoine naturel. Pour leur chasselas Vigne d’Or « Optimum », ils ont minutieusement sélectionné les meilleures vignes et ont opté pour un élevage patient en cuves céramiques, conférant ainsi à ce vin une personnalité unique et complexe.
Chasselas
Couleur jaune pâle aux reflets dorés.
Fleurs blanches, pomme jaune, fruits à coque, cire d’abeille et légères pointes beurrées.
De petits accents ronds et amers s’harmonisent dans une structure fraîche et élégante.
Température de service : 10 - 12°C
Garde : 5 ans et plus
Spécificité : Élevage en cuve céramique.
Apéritif, truite meunière ou poissons, asperges, crustacés, veau, volailles en sauce, fromages à pâte dure.
Fiche technique