

Créée en 1825, la Maison Joseph Perrier est historique et singulière. Située à Châlons-en-Champagne, elle possède des caves creusées de plain-pied dans la craie, dont certaines galeries datent de l’époque gallo-romaine. Ces caves ont la particularité d’avoir été percées d’essors des puits de lumière équipés à leur pied d’un réflecteur permettant un éclairage naturel.
Sur 21 hectares idéalement situés à flanc de coteaux, en bordure de Marne, la Maison extrait uniquement le meilleur par une sélection méticuleuse et une cueillette à la main dans des petits paniers pour préserver la délicatesse et la qualité du grain de raisin. Animés par l'exigence, Joseph Perrier traite son terroir avec respect. La culture y est pratiquée de manière raisonnée et équilibrée avec études des sols pour en connaître les justes besoins. Après les vendanges manuelles et une vinification traditionnelle, les bouteilles sont stockées 3 ans au moins en cave pour s’affiner.
Le nom « Cuvée Royale » vient du fait que la Maison Joseph Perrier était fournisseur officiel de la Couronne d'Angleterre pour la Reine Victoria et le roi Edouard VII.
35% Chardonnay, 35% Pinot Noir, 30% Pinot Meunier (environ 20% de vin de réserve).
Robe d’or jaune pâle, teintée de reflets cuivrés et d’une superbe intensité. Effervescence très délicate, vive et diffuse.
Premier nez discret, fin et complexe. Des notes de pomme verte et de pêche de vigne viennent apporter une touche fruitée.
Attaque puissante, vive et souple. Belle rondeur en bouche, finale longue et rafraîchissante.
Température de service : 8 - 10°C
Garde : 5 ans
Spécificité : 36 mois de vieillissement en cave
Idéal à l’apéritif, cette cuvée Royale Brut se marie idéalement au cours d’un repas avec notamment un gravlax de saumon ou des copeaux de parmesan.
Fiche technique