Die Geschichte von Bedoba hat ihre Wurzeln in Georgien, der Wiege des Weinbaus, wo jahrtausendealtes Wissen und Leidenschaft authentische, ausdrucksstarke Weine hervorbringen.
Vor rund zehn Jahren führte die Begegnung zwischen dem Schweizer Unternehmer Thierry Fontannaz und dem georgischen Winzer Nugzar Ksovreli zum Wunsch, das einzigartige Erbe dieses Landes – an der Schnittstelle zwischen Kulturen und berühmt für seine Gastfreundschaft – zu teilen.
Um dieses Projekt zu verwirklichen, wählte Nugzar Reben der Sorte Saperavi aus, der emblematischen georgischen Rebsorte, die von der Familie Konchoshvili kultiviert wird, Winzer seit 1533. Ihr Vorfahre Kakhaber Konchoshvili, Kellermeister von König Teimuraz II., gründete damals ein Weingut, das den traditionellen Weinen Kachetiens gewidmet war. Fast fünf Jahrhunderte später führt diese Familie ihr Erbe mit Bedoba fort – einer Hommage an den kulturellen Reichtum und die herausragende Weinbaugeschichte Georgiens.
„Bedoba“ bedeutet „Tag des Glücks“ und wird am 2. Januar gefeiert. Die Georgier glauben, dass die Art und Weise, wie man diesen Tag verbringt, den Verlauf des neuen Jahres bestimmt – ein Versprechen für die Zukunft, ganz im Geist dieses Weins.
Saperavi
Schönes, tiefdunkles Rot mit fast schwarzen Reflexen.
Würzig und aromatisch mit Noten von Brombeeren und Bergkräutern, ergänzt durch florale Nuancen und einen Hauch Pfeffer.
Kräftig, dicht, würzig und fruchtig, cremig und saftig, mit einem sanft gereiften und eleganten Finale.
Serviertemperatur: 16–18 °C
Reifepotenzial: 4–6 Jahre
Besonderheit: 9 Monate Ausbau teils in französischen Eichenfässern, 5’000-Liter-Fudern und Qvevri-Amphoren.
Gegrillte Austernpilze, Schweinefleischspiesse, Roastbeef, Lamm, Hartkäse (Comté, Greyerzer).
Technische Daten