Das Haus Edouard Delaunay wurde 1893 von Edouard Delaunay gegründet. Seine Söhne Jean und Marcel bauten den Einfluss des Hauses im 20. Jahrhundert weiter aus – insbesondere Jean, der den Export nach Amerika, Afrika und Fernost ausrichtete. Die Weine des Hauses wurden in den renommiertesten Etablissements serviert und fanden sich auf legendären Linien wie dem Orient-Express oder bei Air France.
Nach einer Phase des Niedergangs – der Verkauf erfolgte 1990 – wurde das Weingut 2017 von Laurent Delaunay, dem Urenkel des Gründers, zurückgekauft. Gemeinsam mit seiner Frau Catherine, Önologin und Schöpferin der Weine Les Jamelles, wählt er Trauben aus nachhaltigem Anbau in der Bourgogne (Côte de Nuits, Côte de Beaune) aus. Ausbau und Vinifikation werden präzise an Terroir, Rebsorte und Jahrgang angepasst, in sorgfältig renovierten Kellern, um eine reine, unverfälschte Ausdrucksweise der Weine zu erreichen.
Die Cuvée Septembre ist ein moderner Pinot Noir, der Eleganz und Finesse des Burgunder-Stils zu einem fairen Preis vereint. Ein ausgewogener, frischer und fruchtbetonter Wein, mit dem das Haus Edouard Delaunay sein Können in Weinbereitung, Assemblage und tiefem Verständnis der burgundischen Terroirs unter Beweis stellt.
Pinot Noir
Wunderschönes, tiefes Kirschrot.
Feines, fruchtiges Bouquet mit Noten von Kirsche, Zwetschge und Rhabarber, ergänzt durch Veilchen und Flieder. Ein Hauch von Kiefernharz und süsser Mandel bringt Komplexität, abgerundet durch Anklänge von Pfeffer, Muskat und frischem Brot.
Grosszügig am Gaumen mit Aromen von Kirsche und Himbeere, getragen von lebendiger Säure. Junge Tannine deuten auf gutes Reifepotenzial hin, während Noten von Zedernholz und Zimt den langen, dynamischen Abgang begleiten.
Serviertemperatur: 16–18 °C
Reifepotenzial: 3–5 Jahre
Besonderheit: Ausbau in grossen Eichenfässern und Edelstahltanks.
Weisses Fleisch, Paella, Fajitas, Hähnchen-Wok, Weichkäse.
Technische Daten