Navigation

Derniers articles

Les principaux cépages

 

Comme pour de nombreux végétaux, il n'existe pas qu'une seule variété de vigne, mais des milliers. Seulement 250 d'entre-elles sont cultivées à des fins viticoles.

Les principaux cépages blancs :

  • Chasselas :
    Premier cépage blanc de la Suisse. Acidité modérée, il donne un vin léger, aimable, souple. Possède des arômes de citron mûr, menthe, noisette.
  • Pinot blanc :
    Donne des vins légers. Souple et fruité avec des arômes de beurre et de noisette, pêche et poire.
  • Pinot gris :
    Mutation naturelle du Pinot Noir. Ses baies violacées, friandes de soleil, donnent des vins riches et aromatiques. Elle se pare en Valais de l'appellation Malvoisie.
  • Petite Arvine :
    Cépage sensible 100 % valaisan. Donne un vin racé, viril, élégant, avec des arômes d'agrumes, de citron et de pamplemousse. Quelquefois récoltée en vendanges tardives et donne des vins liquoreux.
  • Muscat :
    Vin sec doux et effervescent. Texture souple assez légère. Arômes et goûts puissants de raisins frais, d'agrumes et de fleurs. Acidité normale.
  • Amigne :
    On le retrouve sous différents vins du sec ou liquoreux. Ancien cépage qui remonte à l'époque romaine. Intense, minéral en bouche.
  • Chardonnay :
    Vin sec. Texture pleine et grasse. Acidité normale. Discret au nez. Arômes et goûts de beurre frais, vanillés et quelquefois boisés.
  • Sauvignon :
    Vin sec. Texture pleine mais assez pointue. Acidité assez marquée. Arômes et goûts assez puissants et de type végétal.
  • Viognier :
    Blanc capiteux, fragile qui produit un vin blanc fin et parfumé, avec des notes florales et fruitées.
  • Sylvaner :
    Fraîcheur remarquable, assez acide, doté d'un fruit discret. Agréable et désaltérant.
  • Sémillion :
    Cépage d'assemblage, est utilisé dans la majorité des Sauternes. Possède beaucoup de gras.
  • Gewürztraminer :
    Aromatique, aux raisins très sucrés, permet des vendanges tardives. Doté d'un arôme exceptionnel et possède des arômes de litchi. Toujours intense et corsé.
  • Riesling :
    Vin sec (sauf en Allemagne où il peut être doux). Texture légère mais assez pointue.
    Acidité élevée. Arômes et goûts fruités et minéraux.

Les principaux cépages rouges :

  • Pinot Noir :
    Vin sec. Texture pouvant être légère ou plus étoffée. Acidité normale. Arômes et goûts fruités (baies rouges). Légèrement astringent.
  • Gamay :
    Vin sec. Tecture légère. Bonne acidité. Arômes et goûts très fruités (fruits rouges). Astringence inexistante.
  • Cornalin :
    Originaire du Val d'Aoste, cultivé exclusivement en Valais. Vin puissant, structuré, épicé.
  • Humagne :
    Spécialité valaisanne. Caractère fort, notes végétales, arômes de cuir ainsi que d'écorce de chêne.
  • Gamaret :
    Issu du croisement entre Gamay et Reichensteiner blanc, jumeau du Garanoir, crée en Suisse en 1970. Robe presque noire dont la profondeur sublime les assemblages. Vin de caractère aux accents du Nouveau-Monde, sombre, puissant et tannique.
  • Syrah :
    Vin sec. Texture corsée mais assez ronde, Assez astringent. Acidité normale. Arômes et goûts fruités (fruits noirs), épicés et poivrés. Donne de bons vins de garde.
  • Merlot :
    Vin sec. Texture astringente mais souple. Acidité normale. Arômes et goûts fruités, floreaux et un peu boisés. Donne de bons vins de garde.
  • Cabernet-Sauvignon :
    Le plus cultivé au monde. Texture corsée assez astringente. Acidité normale. Arômes et goûts fruités, floraux et assez boisés. Donne de bons vins de garde.
  • Cabernet franc :
    Vins fruités aux caractères de framboises et de poivron vert. Tanniques. Corsés. Donne de bons vins de garde.
  • Tempranillo :
    Vin sec. Texture corsé mais assez ronde. Assez astringent. Acidité normale. Arômes et goûts fruités (fruits noirs), épicés et poivrés.
  • Grenache :
    Originaire d'Espagne. Donne des vins alcoolisés et chaleureux, toujours doux en bouche et peu tanniques.
  • Barbera :
    Cépage rouge italien. Donne des vins frais et fruités. Arômes de prunes, de figues, de cerises, de mûres et floraux.
  • Sangiovese :
    Cépage du Chianti. Donne des vins colorés, parfumés et tanniques. Possède une finale légèrement amère. Arômes de cerises, boisé, de réglisse et de cuir.
  • Malbec :
    Donne des vins colorés, corsés, tanniques, puissants et de garde. Arômes de fruits rouges (cassis, cerise), fruits séchés, pruneaux, groseille noire.
 
Mots clés : Cépages, Culture vin
Publié dans: Conseils

Laissez un commentaire