Limpide :
Clair, pur. Vin dont rien ne trouble la transparence
Trouble :
Vin dont la transparence est troublée par un voile
Aqueux :
Se dit d’un vin manquant de vinosité, ressemblant plus à de l’eau qu’à du vin
Gras :
Se dit d’un vin qui a une certaine épaisseur, une certaine onctuosité
Sirupeux :
Se dit d’un vin ayant une consistance rappelant celle du sirop
Vocabulaire pour l’analyse olfactive
Odeurs animales :
Odeurs de viande, de venaison dans certains vieux vins rouges. Les odeurs associées à l’ambre, au musc et au cuir sont des odeurs animales.
Odeurs balsamiques :
Odeurs de résine, de baume. Les odeurs associées à la vanille, à l’encens et les odeurs de conifères sont des odeurs balsamiques.
Odeurs boisées :
Odeurs associées à l’évolution des tanins ou au bois des fûts de vieillissement.
Odeurs minérales :
Odeurs de silex, de craie, de calcaire, de sol et de poussière.
Odeurs empyreumatiques :
Odeurs de brûlé, de fumée, de cuit. Les odeurs associées au caramel, au pain grillé, à la pierre à fusil, au caoutchouc, au cacao et au café sont des odeurs empyreumatiques.
Odeurs éthérées :
Odeurs d’éther ou alcool supérieur. Les odeurs associées au vernis à ongle ou à la levure et l’odeur de fermentation sont des odeurs éthérées.
Odeurs florales :
Odeurs d’une multitude de fleurs.
Odeurs fruitées :
Odeurs de tous les fruits possibles.
Odeurs végétales :
Odeurs d’herbes, de feuilles, de verdure fraîche ou moisie.
Vocabulaire associé à l’analyse gustative
Mou :
Se dit d’un vin qui manque d’acidité, de vivacité.
Frais :
Se dit d’un vin dont l’acidité équilibrée lui procure une impression de fraîcheur.
Vif :
Se dit d’un vin qu’une petite dominante acide, sans excès, contribue à rendre très frais.
Acide :
Se dit d’un vin dont l’acidité très élevée lui donne un caractère mordant et vert.
Amer :
Se dit d’un vin qui a une sensation d’amertume en arrière-goût qui dérange au point de masquer les autres sensations.
Brut :
Se dit d’un vin qui est extrêmement sec, sans aucune trace de sucre. Ce terme s’applique surtout aux vins effervescents.
Sec :
Se dit d’un vin qui ne présente aucun sucre perceptible au goût.
Doux :
Se dit d’un vin très riche en sucre et généralement de texture onctueuse.
Vocabulaire lié à l’analyse de la qualité dans son ensemble
Equilibré :
Se dit d’un vin dont tous les éléments (acidité, souplesse, astringence, amertume, …) sont harmonieux.
Fin :
Se dit d’un vin subtil, délicat et élégant.
Grossier :
Qui manque de subtilité, vin vulgaire et sans finesse.
Typé :
Qui est marqué par le caractère particulier de son cépage ou de son origine.
Neutre :
Se dit d’un vin sans grand caractère défini. Opposé à typé.
Fermé :
Qui ne présente pas encore les qualités olfactives et gustatives qu’on attend de lui. Vin jeune.
Epanoui :
Se dit d’un vin qui a atteint son summum olfactif et gustatif.
Passé :
Se dit d’un vin effacé, madérisé, trop vieux.