Pourquoi les bouteilles de vin font 75 cl. et non un litre ?

La contenance de la bouteille de vin a été standardisée au 19ème siècle et depuis, les théories les plus folles sont nées de cette mesure singulière.

Cela correspondait à : La capacité pulmonaire d’un souffleur de verre… La consommation moyenne lors d’un repas… Une meilleure façon de conserver le vin… Une facilité de transport…

La réponse n’est dans aucune de ces théories, il s’agit simplement d’une organisation pratique et historique. A l’époque, les principaux clients des viticulteurs français étaient les Anglais. Mais les britanniques n’ont jamais eu le même système de mesure. Leur unité appelé « gallon impérial » valait précisément 4,54609 litres. Pour éviter un casse-tête dans la conversion, ils transportaient le Bordeaux en barriques de 225 litres, soit pratiquement 50 gallons. Et 225 litres correspondent à 300 bouteilles de 75 centilitres. Or 300 est un chiffre plus aisé pour faire des calculs que 225. On avait dont : 1 barrique = 50 gallons = 300 bouteilles. Et un gallon valait 6 bouteilles. C’est d’ailleurs pourquoi, aujourd’hui encore, les caisses de vin sont la plupart du temps vendues par 6 ou 12 bouteilles.

Voilà !

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